Закладка железной дороги и вокзала состоялась 19 мая 1891 года при участии цесаревича будущего императора Николая II.
2 ноября 1893 года состоялось торжественное освящение Владивостокского ж\д вокзала, и тогда же открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток – Уссурийск. В сентябре 1897 года поезда шли уже до Хабаровска. Освятил вокзал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Муравьев.
   Первое здание вокзала было простым и скромным. Автор проекта – архитектор Е. Базилевский. участвовал в закладке станционного здания, заложив первый камень строения и поместив в постройку серебряную дощечку, изготовленную в Санкт-Петербурге.
   Первоначально это было каменное здание, в средней части одноэтажное, по краям – двухэтажное, покрытое железной кровлей. Полы были выложены глиняными японскими плитами – они сохранились и по сей день. Частично сохранилась старинная плитка и на стенах.      Отапливался вокзал изразцовыми голландскими печами.
   В 1912 году в связи со строительством знаменитого Ярославского вокзала в Москве вокзал во Владивостоке расширили и надстроили по образу и подобию Ярославского, создав на обоих концах величайшей в мире железнодорожной магистрали архитектурно законченные станции. Однако, железнодорожный вокзал во Владивостоке на 20 лет старше всем известного здание ярославского двойника в Москве.
   Первоначальное же здание стало одной из частей того железнодорожного вокзала, который ныне знаком каждому жителю Приморья.     Автором нового проекта стал архитектор Н.Коновалов. Автор был удостоен специальной награды Императорской академии художеств.
Своей живописностью здание вокзала напоминало многие шедевры русской архитектуры XVII века. На коньке крыши гордо красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями как символ могущества России. На западном фасаде находился мозаичный герб Приморской области, на восточном – герб Москвы – Георгий Победоносец на коне, поражающий дракона. В этом была своя символика, свидетельствующая о неотрывности русского Владивостока от центральных районов России.
    С 1924 года облик здания вокзала стал искажаться. Сначала был уничтожен двуглавый орел, затем под слоем штукатурки исчезли мозаичные панно с гербами, рельефные изображения из поливной керамики на русские фольклорно-сказочные сюжеты. Полностью изменилась окраска фасадов. В 1936 году интерьеры вокзала были расписаны Г.Григоровичем, а через двадцать лет В. Герасименко расписал кассовый зал, создав панно «Наша великая Родина».
   Возвращением к истокам воспринимается реставрация здания, проведенная в 1994-1996 гг. Специалисты российско-итальянской фирмы буквально из небытия возродили первозданную красоту памятника российской культуры.
Сегодня любой желающий может любоваться историческим зданием Владивостокского вокзала и вековой брусчаткой перед ним, той самой, что положили специально к приезду цесаревича.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz