Торговый дом «Кунст и Альберс» был основан в 1864 году Густавом Кунстом и Густавом Альберсом.
К началу ХХ века компания превратилась в крупнейшую торговую фирму на Дальнем Востоке России, которая продолжала свою деятельность в Приморье вплоть до 1930 года. Летом 1864 года в Шанхае вели деловые переговоры двое молодых предприимчивых немцев — Густав Кунст и Густав Альберс. И тот, и другой к тому времени уже попробовали торговать в Китае и поняли, что этот рынок освоен другими европейцами — англичанами и французами. Густав Кунст, который незадолго до этого путешествовал по Сибири, высказал мысль о том, что по-настоящему перспективной территорией является неосвоенная русская часть Дальнего Востока. И компаньоны решили рискнуть.
16 сентября 1864 года 26-летний Густав Альберс прибыл во Владивосток. Место, куда он прибыл на паруснике «Мета», представляло собой унылое, отрезанное от всего мира поселение с примерно сотней гражданских жителей (в основном это были каторжники и ссыльные) и гарнизоном из 50 солдат. В 1865 году Кунст и Альберс построили во Владивостоке свой первый магазин. Они завезли товары первейшей необходимости: инструменты, сахар, чай, спички, свечи, ткани, оружие и водку. Это было именно то, что нужно — в городке не хватало буквально всего.
Компаньоны решили доставлять товар через торговые порты Китая, причем сразу на весь год. Но до следующего рейса товара все равно не хватало. И для того, чтобы избежать разорения, начинающие предприниматели стали сочетать ввоз с вывозом товаров. Фирма фрахтовала суда для доставки продукции во Владивосток, а вывозила грузы морской капусты и трепанга, которые добывались на побережье китайцами. Транспортная деятельность компании «Кунст и Альберс» из года в год продолжала набирать обороты, а регулярные рейсы судов Добровольческого Флота во Владивосток, начавшиеся в начале 80-х годов ХIХ-го века, открыли торговым компаниям новые возможности.
В 1880 году во Владивостоке фирма располагала двумя деревянными складами и небольшим домиком в два этажа. Верхний был предназначен под контору и жилье, нижний — под торговые помещения. Кунст и Альберс решили построить новое каменное здание под универмаг. Участок территории, на котором было построено здание универмага Кунста и Альберса, где располатается теперь современный ГУМ, был куплен главою фирмы у голландца де Фриза. Строительство велось по проекту немецкого архитектора Георга Юнгхенделя. Буквально все материалы для строительства пришлось заказывать в Европе и везти морем через полмира. На паруснике «Ганс» из Гамбурга были доставлены во Владивосток 124 стальные балки общим весом в 55 тонн, 25 тонн цветных плиток для пола, 2000 листов кровельного железа, цемент. Привезли даже печи и кованые двери, кирпич и кафель. Проектом предусматривалось двухэтажное строение на главной улице Владивостока — Светланской. Парадные двери были украшены четырьмя колоннами и башенкой, отдельный боковой вход вел с Суйфунской улицы (сейчас Уборевича) в отдел спиртных напитков. Работы велись в 1882–83 годах, а 1 апреля 1884 года роскошное здание приняло первых покупателей.
В нем было 18 отделов. Кроме парового отопления, телефонов, лифта и прочих изысков в этом здании впервые в Сибири и на Дальнем Востоке провели собственное электрическое освещение. Это был первый в истории города каменный магазин.
В апреле 1906 года главное здание универмага было перестроено. Для этого из Гамбурга были привезены необходимые материалы, и прежде всего — фасонный облицовочный кирпич и здание обрело облик, сохранившийся по сей день. В декоре здания преобладают маскароны с изображением персонажей древнегерманского эпоса. По оси фасада, выходящего на главную улицу, помещены два ангелочка: один держит в руках якорь — символ морской торговли, а другой — крылатый жезл античного бога торговли Меркурия. Жезл обвит двумя змеями — символом хитрости и мудрости.
К 1913 году фирма владела 32 филиалами в городах и селах Дальнего Востока, а оборот достиг 16 млн. золотых рублей.В этом же году управляющему фирмой Адольфу Даттану государь-император Николай II пожаловал прусский орден Короны VI класса за активное развитие коммерческой торговли в Приамурском генерал-губернаторстве. Но следующим годом был роковой 1914-й — год начала первой мировой войны. Над всеми немецкими предприятиями был установлен жесткий контроль. Во время муниципализации, в 1925 году, фирма лишилась всего имущества и долгое время вынуждена была арендовать собственные здания у городских властей. Через пять лет, не выдержав бремени аренды, фирме пришлось прекратить свою деятельность. Свои торговые операции во Владивостоке эта фирма осуществляла до конца 1920-х годов. В то время советская государственная торговля делала только первые шаги. В мае 1929 года здание фирмы было национализировано. В 1930-м году «Кунст и Альберс» распродала последние товары — по воспоминаниям старожилов, это были консервированные фрукты...